药品和个人护理品以及人造甜味剂可作为水环境的污水指示剂

2018-03-21 16:28:28 来源:华南师范大学环境研究院 点击:

图片.png

污水指示剂是监测水环境中生活污水污染的有效工具。迄今为止,人们已经提出各种各样的污水指示剂。先前利用微生物(比如大肠杆菌)、无机元素(比如氯元素和溴元素)以及稳定同位素比率(比如δ15N)来判定和评估污水对自然水体的影响。然而这些指示剂缺乏来源的专一性,限制了它们作为污水指示剂的应用。应光国团队经过大量调查研究发现药品和个人护理品(PPCPs)以及人造甜味剂在水环境中普遍存在,提出这些物质可以用作更加明确的污水指示剂。应光国团队调查研究了93种PPCPs和5种人造甜味剂在珠三角地区污水处理厂中的分布和去除率,以及这些物质在珠江流域地表水中的分布特征。根据目标化合物在污水处理厂中的去除率、在污水处理厂进出水中的检出频率和检出比率、在地表水中的检出率和理化性质,制定了一套筛选污水指示剂的标准,并利用该标准和调查的数据确定了三氯蔗糖、氟康唑、尼泊金甲酯、尼泊金乙酯、尼泊金丙酯、扑热息痛、水杨酸和咖啡因等物质可以用作水环境中的污水指示剂。其中三氯蔗糖作为污水指示剂可以定性地和定量地评估地表水和地下水中的污水污染情况,并利用三氯蔗糖对东江地表水和地下水中的污水负荷进行了估算,结果表明石马河流域地表水和地下水的污染最为严重。该项研究成果有助于环保管理部门准确地了解地表水和地下水中的污染情况,并为制定合理的污染控制决策提供科学依据。

相关成果发表于国际SCI刊物 Science of the Total Environment:

1.  Yang YY, Zhao JL, Liu YS, Liu WR, Zhang QQ, Yao L, Hu LX, Zhang JN, Jiang YX, Ying GG (2018) Pharmaceuticals and personal care products (PPCPs) and artificial sweeteners (ASs) in surface and ground waters and their application as indication of wastewater contamination. Science of the Total Environment 616/617, 816-823.

2.  Yang YY, Liu WR, Liu YS, Zhao JL, Zhang QQ, Zhang M, Zhang JN, Jiang YX, Zhang LJ, Ying GG (2017) Suitability of pharmaceuticals and personal care products (PPCPs) and artificial sweeteners (ASs) as wastewater indicators in the Pearl River Delta, South China. Science of the Total Environment 590-591,611-619.